АНТИНЬЮТОНОВСКОЕ ПРИЖИМНОЕ СТЕКЛО ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ


На главную


  Тема прижимных стекол для сканирования меня особенно никогда не интересовала, поскольку сам я сканировал на планшетных сканерах "давно и неправда". Моими же рабочими лошадьми были в своё время слайдсканер Minolta DSMP - прекрасный среднеформатный сканер, который комплектовался рамками с антиньютоновскими стёклами, а в настоящее время барабанный сканер на котором я сканирую "по мокрому", а потому проблем с кольцами Ньютона не знаю. Однако мир, к счастью не заполнен только идиотами и статистами, и нашёлся добрый исследователь (когда и кто уже и не упомню, прости меня храбрец-победитель), который проверил работу моего матового стекла в среднеформатном слайдсканере Nikon 8000 в качестве прижимного. И его ожидала награда за смелость ибо мелкоматированое стекло прекрасно справлялось с прижимом плёнки не оставляя шансов кольцам Ньютона. С тех пор крохотный ручеёк заказов прижимных стекол разлился уже небольшой речушкой и у большей части заказчиков есть разлчные вопросы по теории и практике применения этих штук.
 Я не буду углубляться в теорию, её достаточно в сети. Тезисно. При соприкосновении двух прозрачных неидеально плоских поверхностей, в районе соприкасающихся участков происходит интерференция света, которая проявляется ввиде концентрических радужных колец (форма очень условна и зависит от формы кривизны участка). Для заядлых фотографов-плёночников - это не сферический конь в вакууме, а вполне конкретные бяки, которые уродуют скан, сделаный с плёнки, зажатой между двумя стёклами или даже просто положеной непосредственно на сканерное стекло. Делать такое конечно не следует, однако это может произойти из самых лучших побуждений сканировщика, поскольку для оцифровки кадра во всей его безупречной резкости необходимо поместить плоскость плёнки, т.е. всю её поверхность в плоскость фокуса сканерного объектива. Это необходимо даже для сканеров с автофокусировкой, которая осуществляется до процесса сканирования и значение фокуса фиксируется на весь процесс дальнейшего сканирования.
 Очевидным решением, которое широко используют производители плёночных сканеров всех мастей являются рамки для сканирования. К сожалению, при всех их достоинствах они справляются со своей задачей в ряде случаев не достаточно хорошо - плёнка выравнивается не идеально. Некоторые небюджетные слайдсканеры имеют в комплектации рамки с антиньютоновскими стеклами, между которыми и зажимается кадр, в этом случае имеет место абсолютное совпадение плоскости поверхности кадра с плоскостью фокусировки сканерного объектива. Такие рамки имеют два недостатка - цена и недостатчная эффективность, к тому же для большей части домашних планшетных сканеров таких рамок просто не существует. Говоря о малой эффектиности я имею ввиду, что время от времени кольца Ньютона имеют место быть и с такими рамками. Я многократно сталкивался с этим поганым явлением при использовании родных стекольных рамок со сканером Minolta DSMP и о том же есть много свидетельств в отношении стекольных рамок сканеров Nikon 8000/9000. Справедливости ради надо сказать, что интенсивность колец с такими рамками значительно ниже, чем от обычных стекол, и я даже вполне успешно сконструиовал в своё время довольно замысловатый экшн в Фотошопе, который выкорчёвывал кольца почти под ноль.
  Антиньютоновский слой в родных рамках вышеупомянутых сканеров сформирован вакуумным напылением некоей плёнки, которая борется с интерференцией света на границе соприкосновения этого слоя и поверхностью плёнки. Антиньютоновский слой в моих стёклах представляет тонко матированую (5 микрон) поверхность, которая к её чести справляется с кольцами Ньютона не в пример лучше напылённой, а точнее полностью исключает возможность их появления. Во всяком случае, за много лет их производства я не получил ни одной рекламации по этому поводу.
  О влиянии самой фактуры матовой поверхности на результирующее изображение я писал в этой и этой статьях и для краткости резюмирую, что в подавляющем большинтве случаев влияние либо не заметно, либо исчезающе мало, т.е. практического значения для самого отетсвенного сканированя не имеет.
  Есть и минус в сравнении с напылёнными антиньютоновскими стёклами - нельзя зажимать плёночный кадр между двумя стёклами с микроматированием. Нижнее стекло такого бутерброда, то, которое находится в потоке света между плёнкой и объективом вносит-таки искажение в отсканированое изображение - теряется чёткость мелких деталей. Минус не приятный, но не решающий.
  Тут мы и добрались непосредственно до темы ради которой статья эта и писалась - поделюсь своим опытом сканирования слайдов с верхним прижимом одним стеклом.


  В краткосрочный период перед приобретением барабанного сканера, я был вынужден использовать планшетник Epson V750 для сканирования слайдов 4х5". Разумеется я озадачился вытянуть максимальную резкость из слайдов, а для этого и было необходимо во-первых поместить плоскость кадра на уровень плоскости сканерного объектива и во-вторых добиться максимального его (слайда) выравнивания. Будучи больным на всю голову перфекционистом, я с порога отверг идею использования родной рамки для формата 4х5" входящую в состав сканерного комплекта. С другой стороны будучи уже ознакомлен с чудесными антиньютоновскими свойствами своих матовых стекол, не мог не воспользоваться ими для достижения поставленых целей.
 Первым делом предстояло определить расстояние на которое плоскость фокусировки отстояла от сканерного стекла. Надо тут заметить, что даже у разных экземпляров одной модели сканеров это расстояние может варьироваться. Я рекомендовал бы всем облдателем планшетных сканеров сделать это раз и навсегда, чтобы спать спокойно. Разумеется для обладателей слайдсканеров такая манипуляция не имеет смысла ибо объективы их любимцев, как органы более совершенных животных обладают способностью к автофокусу.
 Итак, я решил эту задачу следующим образом. Вырезав из 2 мм стекла пластину размером около 100х250 мм, я нанёс на одну его сторону маленькие и совсем маленькие пятнышки чёрной акриловой краски, прыснув ею из аэрозольного баллона, купленного в ближайшем магазине запчастей. Чтобы пятнышки получились максимально маленькими, надо сначала брызнуть краской в воздух, расслабиться на несколько секунд, а затем провести стеклом через оставшееся облако аэрозоли. В принципе, чем дольше ждать, тем меньшие частицы краски останутся в воздухе, тогда как крупные успеют осесть на дубовый паркет Вашей гостинной. Впрочем, сильно заморачиваться с временным лагом не стоит - секунд 5-10 вполне достаточно. Конечно я не с первого раза получил идеальное "окрашивание", пришлось поэксперементировать. Далее, после того, как краска высохла я положил стеклянную пластину на сканерное стекло красочной стороной вниз таким образом, что одна короткая сторона лежала непосредственно на стекле, в то время как вторая покоилась на небольшой 3-5 мм проставке не помню из чего. Выглядело это примерно так, как на картинке:

положение плоскости фокуса сканера

  Такое расположение стеклянной пластины обеспечивало расположение точек краски в диапазоне расстояний от поверхности сканерного стекла до высоты проставки с постепенным его увеличением. Отсканировав полученый трамплин с максимальным разрешением, я получил картину поля резкости и без труда смог определить точку на пластине, где резкость пятнышек оказалась максимальной. Соответственно, расстояние от сканерного стекла до этой точки (точнее линии перпендиклярной направлению сканирования) и было искомым расстоянием до фокусной плоскости сканерного объектива. Хочу подчеркнуть, что расположение точного фокуса очень хорошо определяется при условии минимизации капелек. Кажется мне, что зона точного фокуса на скане моей пластины составляла 2-3 см (что соответствовало примерно 0,3 мм глубины резкости объектива), разумеется при крупных каплях нанесённой краски такая точность невозможна.
 Определив расстояние от сканерного стекла до плоскости фокуса я не долго думая изготовил рамку для опоры слайда. Рамка - это просто рамка, толщина которой соответствует расстоянию от сканерного стекла до плоскости фокуса, внешний размер равен или больше (что гораздо удобнее) габаритов слайда, я сделал его 150х120 мм, а внутренний - меньше размеров слайда на 2-4 мм по каждой стороне, т.е. что-то около 95х120 мм. Рамку я склеил из стекла подходящей толщины, благо в закромах навалом добра такого сорта. Для того, чтоб сделать такую рамку можно нарезать стеклянных полосок необходимой длинны и склеить их силиконовым клеем с помощью дополнительных кусков стекла поверху. Чтобы рамка не тёрла сканерное стекло можно подклеить на том же клее или двухстороннем скотче что-нибудь тонкое и мягкое - я использовал 0,5 мм толщины резину. Понимаю, что для большинства пользователей планшетников рамка из стекла - это что-то заатмосферное, поэтому сделать её гораздо быстрее и в 100 раз проще из картона с правильно подобраной толщиной. Наиболее короткий путь для этого - это путь в "Леонардо" или прочий магазин для рукоблудов. Там имеется огромный выбор всяческого картона, выбираете по толщине и дело в шляпе. Понимаю, что и здесь таится засада - для замера толщины надо где-то искать штангенциркуль. Но раз надо, то надо...
 Подобрав картон, надо разметить рамку с помощью линейки и карандаша, или распечатать шаблон на принтере и подклеить его к картону, а затем вырезать сначала внутреннее отверстие рамки, а затем отсечь лишнее снаружи. Картон толщиной 2-3 мм прекрасно (с небольшим усилием, но в несколько проходов) режется ножом со сменными лезвиями. Неплохо будет истратить ещё немного акриловой краски из имеющегося к этой стадии процесса аэрозольного баллона для покраски рамки - во-первых краска загрунтует поверхность и она не будет "пылить" и во-вторых глазу будет любо. Замечу, что из картона возможно изготовить рамку сразу на всю рабочую площадь сканера и вырезать в ней несколько дырок под несколько слайдов или дырки разного формата, тут для развёртывания творческой мысли нет предела. Наверное можно рамку не вырезать вовсе, а составлять из свободно перемещающихся полосок картона, но это не комильфо, на мой вкус.
 Итак, моя рамка была готова но я стал опасаться, что прижатие такого большого листа матовым стеклом лишь по периметру не приведёт к должному результату - появятся какие-нибудь неконтролируемые провисы и прочие безобразия. Пришлось немного похимичить и сделать некое подобие приспособления для оптического контроля плоскостности залегания плёнки при прижиме. И мои наблюдения развеяли напрасные опасения - лист прекрасно расправлялся в идеальную плоскость. Правда есть некоторые нюансы отмеченые на иллюстрации:

антиньютоновское стекло

 Любой слайд или негатив, полученый из проявки и находящийся на правильном хранении имеет небольшой изгиб всей плоскости в одну сторону. Все мои слайды были выгнуты в сторону от эмульсии к подложке (выпуклость на подложечной стороне). Видал я и среднеформатные кадры выгнутые в другую сторону, но не суть... Кроме этого глобального закругления есть почти всегда на краях плёнки локальные малорадиусные закругления обозначеные толстыми стрелками на рисунке , которые возможно вызваны более быстрым высыханием краёв плёнки по сравнению с серединой, после проявки. Если положить кадр на рамку выпуклой стороной вверх и придавить сверху матовой поверхностью стекла, то кадр распрямляется идеально, при этом надо обеспечить достаточный прижим, чтобы распрямились и краевые закругления, которые более жёсткие, чем глобальное. Мне кажется, что распрямление этих краевых закруглений при давлении сверху способствует центробежному натяжению всего кадра и таким образом является дополнительной страховкой от провисания центра. Это последне рассуждение высосано из пальца, но я так чувствую во-первых и не собираюсь углубляться по такому ничтожному поводу в сопромат во-вторых. Сложно количественно оценить степень необходимого прижима, тем более, что это напрямую зависит от толщины подложки, площади кадра и его общего состояния, но лишняя подгрузка крышки сканера, которая давит на прижимое стекло не помешает.
  Я не сканировал кадры более 4х5 дюймов, но могу предположить, что для больших форматов (5х7", 8х10") могут случиться-таки проблемы с провисом участков кадра и описаная технология работать не будет. В качестве совершенно безвозмездного и возможно столь же бессмысленного подарка предлагаю рассмотреть идею рамки имеющей отверстие с тонкими внутренними рёбрами жесткости наподобии оконной рамы, которые будут удерживать большую поверхность от провисания. При этом придётся кроме основного сканирования сделать дополнительное сканирование областей закрытых этими ребрами, несколько сдвинув плёнку на рамке, а впоследствии в фотошопе аккуратно клонировать их в основной скан. На мой взгляд это будет незатруднительный, но верный процесс.

рамка для сканирования 8х10

 Описаная технология действует разумеется и со штатными рамками планшетных сканеров. В случае их использования точность расположения установочной плоскости рамки остаётся на совести производителей. Матовое антиньютоновское стекло укладывается на плёнку уложенную в рамку, штатные прижимы не используются. Опять же, если веса стекла не хватает для качественного прижима плёнки, привлекайте в помощь сканерную крышку.
 Принцип технологии прижима актуален разумеется не только для планшетных сканеров, но и для слайдсканеров. Но поскольку внутрь таких серьёзных агрегатов не подлезешь со стопкой книг или блином от штанги, владельцы этих девайсов выкручиваются, как могут, в основном модифицируя родные бесстекольные рамки под размещение стекла и некоторой системы прижима. Я никогда не держал в руках таких рамок и поделиться опытом хоть и хотел бы, но не cмогу. Однако, как руководство к действию, готов продемонстрировать вот такую фотографию, размещённую владельцем Nikon 8000 и моего стекла на одном фотографическом форуме:

антиньютоновское стекло Nikon 8000

 Исполнение эстетически возможно и не безупречное, но принцип вполне подходящий. Почему бы не воспринять это как руководство к действию? Куда-то затерялась фотография, на которой стекло притягивается к подобной рамке канцелярскими резинками в несколько оборотов с обоих краёв стекла. Как писал владелец конструкция работала справно. Кстати, я был бы признателен пользователям моих стёкол за присланые фотографии своих решений, чтобы разместить их здесь, облегчив путь начинающим.


  Для осуществления заказа прижимного стекла и подсчёта точной стоимости удобно воспользоваться формой для заказа:

или связаться со мной по электронной почте (просьба в теме указать – "Антиньютон"), а также по телефону +7-916-146-63-92.

    Дмитрий Курбатов,
    август 2018