ТАЙНА ПОЛОСАТЫХ ОГУРЦОВ


  Фокусировочный экран фотоаппарата, без большой натяжки, можно назвать светорассеивателем, установленным в фокусную плоскость объектива. Именно благодаря рассеиванию падающего на него расходящегося потока света, сформированного объективом, мы видим изображение.
 Поскольку поток света расходящийся, то лучи попадают на экран под разными углами. На иллюстрациях ниже, выполненных в стиле "сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа", показана незавидная судьба светового потока, достигшего фокусировочного экрана:

Визирование изображения с направления главной оптической оси объектива
Визирование изображения с периферийных направлений


  Таинственные огурцы в красную полоску — это так называемые диаграммы рассеяния, которые показывают, как распределяется световая мощность рассеянного луча. Как видно, пик мощности рассеянного потока совпадает с направлением породившего поток луча и интенсивно уменьшается с увеличением угла рассеяния.
 Форма огурцов нарисована сугубо от фонаря, т.к. точная диаграмма рассеяния должна быть скрупулёзно измерена научным прибором, что, конечно же, гордому ловцу света абсолютно влом. Однако качественно форма диаграммы представляется достаточно достоверной.
 Именно в связи с такой спецификой рассеяния, где бы ни находился глаз любопытствующего сеятеля относительно фокусировочного экрана, он всегда будет наблюдать максимально яркую область на матовом экране, находящуюся на линии глаз, — центр объектива. Это тот самый эффект, который грамотные профи называют туннельным эффектом, а профи неграмотные — виньетированием (что, конечно же, никакого отношения к честному виньетированью объектива не имеет).
  Самым непристойным последствием такого эффекта является затруднительная оценка будущей картинки без шаманств и подёргиваний головой под тёмной накидкой, как, впрочем, и с ними. Прежде всего это касается съёмок с использованием широкоугольной и сверхширокоугольной оптики, хотя и с объективами нормального фокусного расстояния этот эффект имеет место быть, особенно в условиях пониженной освещённости сюжета. Лично я, вполне не напрягаясь, наблюдаю его в режимное время и при использовании 210 мм объектива. А чисто теоретически он имеет место при использовании оптики любого фокусного расстояния, но на это мы плюнем, презирая формализм как метод.
 Возможно ли бороться с такой вынужденной несправедливостью фотобытия? А как же! Первое, от чего чешутся руки, — это от желания поразвернуть все огурцы фокусировочной грядки максимумами к глазу сеятеля. И такой подход с успехом реализуется при помощи линзы Френеля, которая либо интегрируется в фокусировочный экран, либо может быть установлена опционально. Её задача как собирающей линзы — конвертировать расходящийся поток в сходящийся. На картине ниже продемонстрирована её магия в отношении полосатых огурцов, которые, подобно зомбировенным трупакам из грошового хоррора, устремляются своими максимумами в глаз наблюдателя.

Визирование изображения с направления главной оптической оси объектива
на фокусировочном экране, оснащённом линзой Френеля



 Как известно многим практикующим фотографам, такое решение далеко не безупречно, ибо концентрическая структура плоской линзы, прилегающей к матовому стеклу, значительно снижает порог разрешения фокусировочного экрана, т.е. попросту не даёт возможности точно сфокусироваться. Вполне вероятно, это дело привычки и времени, но годичное пользование камерой с подобным бутербродом в своё время напрочь отвратило меня от такого решения проблемы яркости экрана, и в последующие два года я с радостью пользовал обычное матовое стекло, которое хоть и проигрывало офренеленому экрану по яркости, но доставляло на тот период неземное наслаждение от фокусировки.
 Итак, решение в лоб отвергнуто, куда же податься? Очевидно, что неплохо бы поменять форму огурцов, с тем чтобы выровнять мощность рассеянного потока по направлениям. Вот какой представляется идеальная для нашего случая диаграмма рассеяния:

Обычная и идеальная диаграммы рассеяния



  К сожалению, идеальная диаграмма не тянет уже на высокий титул огурца, однако же это вполне простительно, т.к. фокусировочный экран с такими характеристиками позволил бы визировать изображение одинаково и максимально ярким по всей его площади вне зависимости от положения наблюдателя! Увы, вездесущий закон сохранения такой вольности нам не позволяет. Остаётся, держа в уме идеал, постараться приблизиться к нему настолько близко насколько возможно. Думается, что реальное улучшение свойств рассеющего слоя будет обязано такой форме диаграммы рассеивания, когда величиной максимальной мощности рассеянного потока придётся пожертвовать в пользу равномерности её распределения в пространстве.

Обычная и улучшенная диаграмма рассеяния


 На мой околонаучный взгляд именно это преимущество и реализуется использованием в фокусировочном зкране в качестве рассеивающего слоя микрокристаллического воска в противоположность обычной матированной поверхности. Как можно наблюдать на фотографиях изображений тестового стекла, на странище описания светлого фокусировочного зкрана центральная часть изображения везде светлее для матированной половины, зато яркость периферии всегда ярче на восковой половине. Замечу, что количественное соотношение этих площадей менее 0,1, т.е. жертвуя минимальной более светлой зоной в центре экрана для матированной поверхности, мы выигрываем глобально.
 В практическом плане такое "выравнивание" яркости у восковых стёкол позволяет в широком диапазоне световых условий уверенное кадрирование сюжета и адекватный контроль за распределением тональных пятен (не путать с трупными!) на изображении, не говоря уже о контроле резкости на периферии кадра. А всё это ведёт к увеличению процента незабракованных уже после проявки изображений, а значит, и всеобьемлющей творческой сатисфакции. К тому же ещё одно преимущество "воскового" рассеяния перед "абразивным" в том, что в результате его большей равномерности не так критичны отклонения точки визирования изображения. Другими словами, нет настоятельной необходимости располагать своя очи супротив центра экрана, если этому не способствует рельеф под ногами и прочие провокации.
 Возможно, наступит тот светлый час, когда, надорвав путы лени, я возьмусь за спотметр и произведу необходимый для построения точной диаграммы рассеяния промер яркостей для обоих типов рассеивающих слоёв, тем более что сделать это проще пареной репы. Всё промерю и нарисую новые красивые и абсолютно достоверные диаграммки. Но не теперь. Не теперь.

    Дмитрий Курбатов,
    май 2013 


Вернуться к описанию